БЕРЕМЕННОСТЬ — физиологический процесс, протекающий в организме женщины с момента оплодотворения яйцеклетки до родов. Нормально протекающая БЕРЕМЕННОСТЬ длится от 266 до 294 дней (в среднем 280 дней, т. е. 40 недель, считая от первого дня последней менструации). БЕРЕМЕННОСТЬ длящаяся 37–42 недели, считается нормальной. Дети, родившиеся ранее 37 недель Б., считаются недоношенными, а после 42 недель – переношенными. Под влиянием новых условий, возникающих при развитии плода, в организме беременной женщины появляются многочисленные сложные изменения: прекращаются менструации, набухают грудные железы, напрягаются и темнеют соски, у многих отмечаются слабость, сонливость, тошнота, иногда рвота, слюнотечение, изменение ощущения вкуса, учащенное мочеиспускание (см. Токсикоз беременных). Эти нарушения самочувствия характерны для нормально протекающей БЕРЕМЕННОСТИ. Во время БЕРЕМЕННОСТИ особенно важно полноценное питание. Недостаток или излишек каких-либо элементов, получаемых беременной женщиной с пищей, нередко способствует развитию у будущего ребенка врожденных дефектов развития. Так, недостаток в пищевом рационе беременной женщины фолиевой кислоты (витамин группы В) провоцирует возникновение дефектов нервной трубки плода, приводящих к нарушению формирования у него головного и спинного мозга. Питание беременной женщины увеличивается примерно на 300 ккал (8 %) в день. Это необходимо, чтобы удовлетворить потребность в энергии и питательных веществах как организма матери, так и плода. Особенно важно наличие в рационе витаминов, клетчатки, продуктов, богатых железом. Первостепенную роль в благополучном протекании Б. играют здоровье беременной женщины, рациональный режим дня, включающий прогулки на свежем воздухе, а также благоприятный эмоциональный настрой в семье.